АВТОВЫШКА 34 Аренда спецтехники в Волгограде и области на выгодных условиях

Ростехнадзор – грузоподъемные машины

Чтобы обеспечить полную безопасность труда на грузоподъемных механизмах, в частности на автовышках, их необходимо грамотно подготовить к эксплуатации. Важно: грузоподъемные машины должны пройти регистрацию еще до стадии пуска в работу.

 

Какую технику следует регистрировать в Ростехнадзоре?

В органах Ростехнадзора регистрируются практически все краны, за исключением:

- кранов типа мостового, консольных кранов, грузоподъемность которых до 10 тонн включительно, управляемых при помощи подвешенного на кране кнопочного аппарата либо посредством стационарного пульта;

- кранов переставных, служащих для монтажа труб, мачт, башен;

- башенных и мостовых кранов для учебных целей на полигонах учебных учреждений;

- кранов типа стрелового, поднимающих до 1 тонны груза включительно, а также не снабженных поворотным механизмом или с постоянным вылетом;

- установленных на дробильно-перегрузочных агрегатах, экскаваторах и прочем технологическом транспорте исключительно в целях ремонта данных механизмов;

- электрических талей;

- тары и грузозахватных приспособлений.

 

Тем грузоподъемным автомобилям, которые не подлежат регистрации в Ростехнадзоре, присваивается индивидуальный номер с последующим занесением в Журнал учета грузоподъемных машин. Аналогичная процедура проводится в отношении съемных грузозахватных приспособлений.

 

Чтобы зарегистрировать грузоподъемную машину в Ростехнадзоре, владельцу нужно заполнить ее паспорт и подать письменное заявление. В паспорт машины заносят сведения о регистрации/снятии с нее, а также перерегистрации.

 

Когда нужно оформлять перерегистрацию в Ростехнадзоре?

Грузоподъемные машины следует перерегистрировать в случаях:

- передачи другому владельцу;

- ремонта (когда оформляется новый паспорт);

- реконструкции;

- установки на новое место крана мостового типа;

- перевода техники в категорию не подлежащих регистрации;

- снятия регистрации;

- списания техники.

 

Перечень документов, необходимых для регистрации крана

Чтобы пройти регистрацию в госреестре, эксплуатирующая организация должна предоставить пакет документов, в числе которых:

- заявление с указанием имеющихся необходимых специалистов для работы с техникой и ее обслуживания. В заявлении также должна быть отражена проверка знаний персонала и подтверждено исправное техническое состояние крана, необходимое для безопасной работы;

- паспорт крана;

- акт выполнения монтажных работ согласно инструкции, подписанный ответственным лицом, осуществлявшим монтаж (для кранов категории мостовых, портальных и башенных);

- чертеж установки машины, где указано расположение посадочной площадки, предназначенной для входа, и главных троллеев (для мостовых кранов). Если техника перемещается по надземному пути крана, требуется справка, подтверждающая, что крановый путь соответствует нагрузкам;

- разрешение на использование (в случае техники от зарубежного производителя).

 

В каких случаях требуется разрешение на пуск в работу?

- если вы запускаете в эксплуатацию вновь зарегистрированную технику;

- после установки машины на новое место и последующего монтажа;

-  после замены либо ремонта расчетных элементов, узлов металлоконструкций посредством сварки, а также процесса реконструкции грузоподъемной машины;

- если установлен новый ограничитель грузоподъемности.

Проведенное владельцем полное техосвидетельствование  служит основанием регистрации в Ростехнадзоре, соответствующую запись в паспорт вносит инспектор.

Если техника не подлежит регистрации, допуск к работе разрешает инженерно-технический работник на основании документов предприятия-изготовителя, а также результатов техосвидетельствования. Лица, отвечающие за безопасное производство работ, вносят в Журнал учета и осмотра разрешение на эксплуатацию тары и грузозахватных приспособлений.

 

Вся подконтрольная Ростехнадзору грузоподъемная техника до регистрации проходит полное техническое освидетельствование. В дальнейшем подобную процедуру необходимо проводить периодически, в течение срока службы механизмов. Не реже раза в год следует проводить осмотр и проверку машины (частичное освидетельствование), не реже раза в три года проводить не только осмотр, но также статистические и динамические испытания (полное освидетельствование). Если после установки транспорта на новом месте совершен монтаж, в случае ремонта или реконструкции расчетных металлоконструкций крана следует подвергнуть технику внеочередному полному освидетельствованию по требованию инспектора Ростехнадзора.

 

В ходе высотных работ, осуществляемых с помощью автовышки, обязательно соблюдайте требования безопасности Ростехнадзора.

1.      Работают на автовышке специалисты от 18 лет, с водительским удостоверением и обладающие профессиональными навыками машиниста. Специалисты проходят обязательный инструктаж и медосмотр.

2.      Машинист действует исключительно по инструкции, с соблюдением необходимых технических требований. Он обязан проверить исправность оборудования, качество креплений. Масса людей и инструментов в люльке автовышки должна соответствовать заявленной грузоподъемности, а уклон местности – допустимым параметрам, обозначенным в паспорте изготовителя.

3.      Работа на автовышке прекращается, если обнаружены неисправность оборудования, двигателя, или же если погодные условия ухудшились.